Работая с нами, Вы получаете высокое качество, объективность и надежность

т. 8 (3513) 69-01-84
+7 922-748-24-69
+7 982-107-43-85
456200, Златоуст, пр. Ю.А. Гагарина,
3-й мкр, д. 43, 3-й этаж,

эл. почта: zlat@tpp74.ru

logo.png

Регионы, в которых развита тяжелая промышленность, могут наделить особыми полномочиями

Регионы, в которых развита тяжелая промышленность, могут наделить особыми полномочиями
11 Мая 2017
Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин рассказал, что в России хотят составлять единый рейтинг экологического состояния субъектов РФ. Каковы должны быть критерии такого рейтинга и существуют ли меры, которые заводы могут предпринять уже сегодня, чтобы граждане почувствовали перемены к лучшему? Сенатор уверен: «Нельзя производить металл и не «дымить», но нужно управлять процессом».

В конце мая в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге состоится VII Невский международный экологический конгресс. На нем с докладом об исполнении поручения президента выступит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В рамках форума будут обсуждаться темы экологического образования, управления отходами, внедрения наилучших доступных технологий и прочее. Предполагается, что на конгрессе прозвучит предложение о появлении единого рейтинга экологического состояния субъектов.

– Олег Владимирович, ежегодно природоохранные общественные организации публикуют собственные рейтинги экологического состояния регионов России. Получается так: сколько организаций, столько и мнений. До сих пор нет общих критериев оценки. Есть информация, что эта тема будет озвучена на Невском экологическом конгрессе. На ваш взгляд, что должно быть учтено при составлении подобного рейтинга? И все-таки кто должен его составлять – общественники или государственная структура?

– Я поддерживаю позицию, что официальный экологический рейтинг должна вести государственная структура – в данном случае это Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Но это не исключает наличия различных рейтингов, которые проводят общественники, средства массовой информации. Однако последние исследования не должны замещать официального рейтинга, именно им в своей работе должны руководствоваться органы власти. Что касается критериев, то, на мой взгляд, необходимо учитывать разноплановость наших регионов. У нас 85 субъектов, и все они разные. Не может быть одинаковый подход в Челябинской области, где развита тяжелая промышленности и, например, на Чукотке. При определении критериев для рейтинга нужно учитывать принятые на данной территории предельные нормы загрязняющих веществ в воздухе, воде. На эти вещи нужно обязательно делать поправочный коэффициент.

– Ни для кого не секрет, что в Челябинской области сегодня сложная экологическая обстановка. Жалобы на смог, неприятный запах регулярно поступают в различные органы, жители выкладывают фотографии «челябинского тумана» в соцсетях. Между тем идет Год экологии, на уровне правительства области кипит масштабная работа по этой теме. На ваш взгляд, существуют ли сегодня меры, которые можно предпринять прямо сейчас, чтобы обычные граждане, жители наших городов почувствовали перемены к лучшему?

– Экологическая ситуация сложная, это так, и надо понимать, что она обусловлена спецификой нашего региона. Нельзя производить металл и не «дымить». Вопрос в том, что нужно управлять этим процессом. К сожалению, слабое управление в этой сфере досталось нам еще с советских времен. Надо принять этот факт, и решать проблему, кардинально изменив подходы к ее решению. Сегодня для этого у нас есть поручения, которые президент России Владимир Путин дал по итогам заседания Госсовета по экологии. Там обозначено, что реально можно сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию. И первый этап – в ближайший год заводы должны восстановить все системы пылегазоулавливания. Они есть везде, но либо выключены, либо сломаны, либо работают неэффективно. Поверьте, любой промышленник знает и понимает, о чем я говорю. Это, конечно, штука затратная, но эти затраты не сопоставимы с затратами на долгосрочное инвестиционное вложение в новые доступные технологии. Это как раз второй этап модернизации. Но предприятия должны работать в рамках реальных нормативов. Ведь сегодня нормативы раздуты в два-три раза! И какая бы нагрузка не возникла в связи с производством, заводы все равно остаются в пределах раздутых нормативов, доставшихся нам еще с советских времен. А чтобы эта система работала эффективно, областные власти должны быть наделены соответствующими полномочиями, чтобы они могли регулировать данный вопрос, влиять на предприятия, которые не хотят работать, так как это сегодня требуется. Сейчас мы как раз на эту тему ведем переговоры на федеральном уровне, и рассчитываем, что в качестве пилотного проекта у нас появится возможность наделить соответствующими полномочиями областные власти тех регионов страны, в которых развита тяжелая промышленность, а это не только Челябинская область.

– Есть ли возможности у Челябинской области попасть в федеральную программу по улучшению экологической обстановки, например?

– Мы можем рассчитывать на попадание в те или иные программы при наличии собственных бюджетных, а лучше внебюджетных средств финансирования. Потому что сегодня федеральный подход к финансированию достаточно простой – это принцип софинансирования. Если мы будем сидеть сложа руки смотреть на Москву, ждать решения оттуда, то, конечно, мы ничего не решим. Правильнее начинать действовать самостоятельно, изыскивать возможности, а дальше – если, получается «подтягивать» федеральные программы – то это хорошо.

Напомним, ранее стало известно о том, что за сокращение выбросов предприятиям могут снизить налоги. На совещании с министром экологии Челябинской области Ириной Гладковой и своим заместителем Олегом Климовым Борис Дубровский отметил, что необходимо не только применять штрафные санкции к предприятиям, не снижающим количество выбросов, но и стимулировать те, которые готовы идти навстречу. Иначе, по мнению Бориса Дубровского, не будет динамики.
– Таким стимулом может служить снижение некоторых налогов. Выработать эти меры поддержки – также наша задача, – отметил губернатор.

Информация предоставлена сайтом: https://gubernia74.ru/