Работая с нами, Вы получаете высокое качество, объективность и надежность

т. 8 (3513) 69-01-84
+7 922-748-24-69
+7 982-107-43-85
Златоуст, пр. Ю.А. Гагарина, 3-й мкр, д. 43,
эл. почта: zlat@tpp74.ru

logo.png

Первые полвека истории Златоустовского завода (1754 — 1800 гг.) Яблонский Ф.Н

Златоусту исполнилось 250 лет. Солидный возраст. Кажется, мы уже многое знаем, но всегда волнует его история возникновения, история первых лет его развития. Златоустовский завод строили и развивали тульские заводчики Масаловы, строили и развивали тульские купцы Лугинины. Их усилиями во второй половине XVIII века на Южном Урале было построено три завода: Златоустовский, Миасский, Кусинский, а четвертый — Саткинский, они купили, создав тем самым крупнейший промышленный комплекс Урала. Но они не только строили заводы, а, придя на Урал со своими людьми, принесли с собой язык, культуру, обычаи, традиции тульского района, центра России. Конечно, возникает вопрос: а почему Масаловы здесь, на берегу реки Ай, у горы Тунгрдак начали строить Златоустовский завод, ставший в последствии крупным экономическим, политическим и культурным центром Южного Урала? Ответ на этот вопрос не прост.

Вернемся в 1751 год. Когда читаешь документы, связанные с началом истории Златоустовского завода, то ясно видишь, что Масаловы, приходя на Южный Урал, стремились прежде всего застолбить место под новый завод. И не случайно в контракте, подписанным 11 ноября 1751 года, говорится о строительстве и содержании «на речках Сатка и Куваши железного завода». Трудно себе представить, как Масаловы могли построить завод «на речках Сатка и Куваши», текущих в разные стороны да и разделенные к тому же Косотурскими горами. Ответ напрашивается сам: Масаловы в ноябре 1751 года не знали, где будут строить Златоустовский завод. Через два с половиной года они забракуют и речки Сатка и Куваша и руды, там сысканные и леса будут просить отвести им новое место под завод на реке Ай, которое «к строению весьма способно, да и водою довольно» и найденные «железные руды по разработке явились весьма надежны» и, что они уже земли под новый завод «у вотчинников же башкир [на] вечно купили» (купчая от 18 февраля 1754 года) и , что строением завод уже начат. Что случилось? Верно, что руды, найденные в Косотурских горах оказались бедными, что речки Сатка и Куваш имеют мало воды, но А.С Строганов на реке Сатка в 1756 году начал строительство Троицко-Саткинского завода. Уверен, что были другие причины и, прежде всего, информация, полученная от башкир о том, что на реке Тосми, что в падает в реку Ай, не однократно бывали люди и искали там золото и серебро, а находили железную руду и отстоит та река от речки Куваши, а 18 верстах.

Первая информация о поиске драгоценных металлов на Южном Урале относится в 1769 году когда посланные из Тобольска люди пришли на «речку Тосми, которая впала в речку Ай». Ни золота, ни серебра не нашли. Но работа первой экспедиции не пропала даром. В 70 — х года XIII века организуется новая экспедиция на Урал. Один из её отрядов базируется на реке Тосми. Эта поисковая партия насчитывала до 500 человек. Стоянка была обнесена заплотом и получила название «Новый Уральский городок». С 1672 года экспедицию возглавлял думный дворянин, воевода Я.Т. Хитрово. И опять искали золото и серебро, а нашли железную руду и слюду. В 1673 году экспедиция покинула острожек, спалив его. Но видно Южный Урал крепко стал притягивать к себе исследователей. Свою лепту и изучение нашего края внес и первый исследователь Сибири С.У. Ремизов. В его «Хорографической чертежой книге» работа, над которой велась в 1679 — 1711 годах отмечены, озеро Иртяш и реки Большая и Малая Тосма.

В 1741 году по следам Я.Т. Хитрово прошла ещё одна экспедиция и по итогам её работы шихместер Федор Санников составил карту, на которую были нанесены реки Большая и Малая Тосма, место, где стоял новый Уральский городок, рудокопные ямы.

Возникает вопрос: а знали ли Масаловы о всех этих Экспедициях? Твердо уверен, что в момент подписания контракта, нет. Если бы знали, то сразу бы выпрашивали место под новый завод на реке Ай. Они в 1751 — 1753 годах собрали все, что сохранила в памяти башкиры о прежних экспедициях, побывали на месте, увидели рудокопные ямы, оценили энергию реки Ай, нашли удобное место у горы Тунгурдак и стали просить новое место под железоделательный завод. А пока бумаги ходили в далекий Петербург начали скупать землю у башкир и весной 1754 года строить новый завод, начали со строительства пильной мельницы на реке Большая Тосма. Но башкирское слово «Тосма» (Тасма, Утасма) по—русски выговаривать трудно, и его переделали в русское «Тесьма».

Златоустовский завод строился долго, целых семь лет. На это были свои причины и, прежде всего, кризис хозяйства Масаловы, наступившее вследствие трех заводов Московской губернии, в результате чего они понесли 100 рублей убытков, смерть в 1755 году старшего в компании Алексея Перфильевича Масалова и долгий процесс раздела общего имущества. В апреле 1760 — года после раздела Златоустовский завод достался Максиму Масалову, который и достроил завод — 14 августа 1761 года начала работать доменная фабрика на один горн.

Максим Масалов умер в 1768 году. Два его сына Василий и Антип мирно разделили доставшееся наследство. Златоустовский завод достался старшему сыну Василию, младшему Антипу — Мышегский доменный завод с парусной фабрикой и пильной мельницей, Шурминский медеплавильный завод и строящийся молотовый завод на реке Буй. Погасить общий долг в сумме 70 153 рубля было решено: 40 153 рубля вносит Василий, Антип — 30 тысяч. О разделе имущества брать 13 июня 1768 года информировали Берг коллегию.

Василий Масалов, получив наследство, решил тут же продать. Златоустовский завод за 85 тысяч рублей. Покупателем стал старый компаньон, родственник, хорошо знавший семью и деда Масаловых Илларион Иванович Лугинин. Купчая была оформлена 27 марта 1769 года. Но Л.И. Лугинин не остановился на покупке Златоустовского завода. В июне 1769 года он покупает Троицко — Саткинский завод А.С. Строганова за 185 тысяч рублей. Поневоле возникает вопрос: почему опытный купец Л.И. Лугинин заплатил за Саткинский завод на 100 тысяч большей? Заводы по своему оборудованию были почти одинаковы: оба завода имели по одной доменной фабрике на два горна, на Златоустовском заводе было восемь кричных молотов. На Саткинском 12, но Златоустовский завод имел шесть медеплавильных печей, а Саткинский — одну. В нашей историографии обычно разница в цене объясняется тем, что с Саткинским заводом Лугинин приобрел 1829 душ мужского пола, а со Златоустовским — 802. Думаю, что это не совсем точное объяснение. Говоря о разнице цены Златоустовского и Саткинского заводов необходимо учитывать первое, что одновременно с покупкой Саткинского завода Лугинин приобрел и место на реке Арти для постройки нового завода, где его наследники в 1787 году построят Артинский передельный завод. Кроме того, думается, что Лугинин за Саткинский завод заплатил ниже его стоимости. Здесь есть два момента. Первый: Строганову нужно было как можно скорее погасить государственный долг в сумме 125,5 тысяч рублей, и второй, территориальный спор, возникший с Масаловыми. Этот спор имел давнюю историю. Дело в том, что Масаловы на реке Куваши и в Косотурских горах нашли и зарегистрировали железные рудники. Они были описаний Алексеем Степановым в 1756 году. Все они входили в состав земель, отведенных Павлом Зубринским в 1754 году для Златоустовского завода. Но, очевидно не имея информации о границах или опираясь на свой дворянский титул, Строганов отхватил у Масаловых солидную территорию, включающую в себя верховья рек Большой и Малый Куваш, Черной и, главное, все Косотурские горы.

Кроме того, низкая цена Златоустовского завода думается, объясняется ещё и тем, что Лугинины давно с 1728 года тесно сотрудничали с Масаловыми и по всей вероятности и была учтена их доля в стоимости Златоустовского завода. В мести с тем необходимо учитывать и тот факт, что и Масаловы и Лугинины были родственниками. Двоюродный брат Ивана Корнеевича Лугинина был женат на Пелагее Ивановне Масаловой, а дочь Ивана Корнеевича Лугинина, сестра Иллариона Ивановича, была замужем за Антипом Масаловым.

После покупки Саткинского завода перед Л.Лугининым встала задача освободиться от конкурентов на свой территории. Дело в том, что Масаловы в своё время получили разрешение на строительство завода на реке Куса. В 1760 году после раздела наследства заводское место на реке Куса досталось сыновьям Алексея Масалова Иван и Григорию. Они не торопились его осваивать и только в 1768 году обратились в Берг — коллегию за разрешением построить завод на реке Куса. Но и время было упущено и обстановка изменилась: Златоустовский завод и вся территория, отведенная для заводских нужд, перешла в руки Л.Лугинина,а он не мог допустить, что бы на его территории действовал посторонний заводчик и выступил против. Возникший конфликт был погашен в октябре 1770 года продажей заводского места на реке Куса Л.Лугину. Как только купчая была утверждена, Л.Лугинин сразу не смог и только его наследники через 27 лет построили и 27 марта 1797 года он начал работу.

Ларион Лугинин пришел на Южный Урал основательно. Из купца он превращается в металлурга. Капиталы, накопленные в торговле, позволили ему почти одновременно издержать на покупку двух заводов и места под новый завод около 300 тысяч рублей. Л.Лугинин не только купил заводы, но постоянно думает об улучшении их работы, о расширении своих владений. Как уже говорилось, он в 1770 году получает разрешение построить на реке Миасс медеплавильный завод. В совершенствование производства на Златоустовском и Саткинском заводах Л.Лугинин вкладывает 200 тысяч рублей. Потребности в рабочей силе и, особенно на Златоустовском заводе, который стал центром его владений на Южном Урале, привели к тому. Что он в 1773 году покупает у Прокопия Демидова Нижне и Верхне Чугунские и Корельский заводы. Заводы были ветхими, плотины размыты. Но разрушенные заводы Лугинина не интересовали. Его интересовали 414 душ мужского пола. 14 февраля 1774 года Берг — коллегия разрешила Л.Лугинину перевести этих людей на Златоустовский завод.

Крестьянская война 1773 — 1775 гг. несколько задержала развитие лугининских завалов. Златоустовский и Саткинский заводы были остановлены, а затем частично сожжены, рудники разрушены, рабочие души ушли в армию Е.Пугачева, разбежались. Но и из этого тяжелого положения Л.Лугинин вышел с купеческим достоинством. Обладая капиталами, он уже в феврале 1776 года восстановил Златоустовский, а в сентябре и Саткинский заводы. Правда, Саткинский завод в том же месяце подвергся нападению стихии: 22 сентября размыло восстановленную плотину, унесло заготовленные припасы. Хлопоты Л.Лугинина, его жалобы, связи сделали своё дело: он один из немногих заводчиков получил ссуду на 10 лет в сумме 102 тысячи рублей (просил 300 тысяч) и был единственным из заводчиков освобожден от уплаты десятины на 10 лет.

Восстанавливаю заводы, Л.Лугинин не забывал об увеличении своей территории. В сентябре 1775 он скупает у башкир земли в верховьях реки Ай и Куваши, в июле, сентябре, декабре 1775, а в декабре 1776 года приобретает земли за Уралом по течению реки Миасс, реку Киалим и озеро Тургояк. Лугинины продолжали строительство новых заводов. 12 августа 1777 года был пущен Миасский медеплавильный завод, в 1783 — в строй действующих наступил Артинский молотовый завод, а 22 марта 1979 года Кусинский доменный и молотовый завод. Завода Лугининых к концу XIII века входили в первую пятерку крупнейших заводов Урала.

Наследники Лариона Ивановича Лугинина (умер в 1778 году) правнуки Ларион и Николай Максимовичи в конце XIII века обладали солидным имуществом: пять металлургических заводов, более 200 рудников, парусно — полотняная фабрика, вотчины, крестьяне. Все их имущество с учетом готовой продукции, денег и бриллиантов оценивалось в 2 477 375 рублей. Но заводы и торговля их уже мало интересовали — они были военными. Оба начали службу сержантами лейб — гвардии, в 1785 году получили звание армейских капитанов, а в 1795 году они стали дворянами и были записаны в родословную книгу дворян Тульской губернии. Златоустовский завод с его домнами, кричными молотами, землями и рудниками был самым дорогим — он оценивался в 593 796 рублей или 36,8% от стоимости всех заводов.

С 1797 года с владениями Лугининых происходят необыкновенные явления. В этом году были отданы в аренду московскому Кнауфу, но в 1799 году проданы Ассигнационному банку. Через два годы, в 1801 году заводы переданы на вечное содержание тому же купцу Кнауфу, а в октябре 1811 года снова возвращены в казну.

3 октября 1811 года был образован Златоустовский горный казенный округ в составу Златоустовского, Саткинского, Кусинского и Артинского завода. Позднее в него войдут Миасский завод. Так закончился первый период в истории Златоустовского завода частновладельческий период. Златоустовский горный казенный округ, его заводы вошли в состав военно—промышленного комплекса России и были в его составе на протяжении ста восьмидесяти лет.